Предложения элитной недвижимости активно уменьшаются

Новости
31.03.2022
Новости
31.03.2022
Просмотрено: 3354
В течение последнего месяца эксперты отмечают резкий спад предложений по продаже недвижимости премиального класса. Особенно заметна эта тенденция в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных мегаполисах России. Причем, в статистику попадают как квартиры, так и загородные дома. С чем это может быть связано?

Начнем с того, что застройщики не торопятся вводить в эксплуатацию новые объекты, ожидая хотя бы какого-то подобия стабильности на рынке и в законодательстве. Многие проекты в настоящее время просто заморожены на разных стадиях. Это касается как элитных ЖК и многоэтажных домов, так и загородных коттеджных поселков.
Кроме того, с продажи активно снимаются ранее выставленные лоты. Так в марте количество «дорогих» предложений снизилось на 20% по сравнению с февралем. Причин такого спада несколько. Во-первых, продавцы отдают себе отчет, что вырученные суммы нужно куда-то вкладывать. А в нынешних условиях девальвации рубля, ограничений на приобретение иностранной валюты, высоких рисков инвестиций в криптовалюты, нестабильных цен на жилую и коммерческую недвижимость, а также сворачивания многих бизнесов денежные средства надежно вложить не получится.
Во-вторых, сегодня достаточно сложно установить адекватную цену на дорогое жилье премиум-класса. Известны случаи, когда от момента достижения предварительных договоренностей до момента фактической продажи и передачи денег инфляция «съедала» до 10% реальной стоимости. Для элитной недвижимости это выражается во вполне солидной сумме. Такая ситуация в ряде случаев приводит даже к разрывам сделок на завершающих стадиях – владельцы просто отказываются продавать жилье, просчитав свои убытки.
Поэтому собственники предпочитают придержать имущество до лучших времен. Тем более, что и ликвидность элитной недвижимости в данный момент невысока – покупатели такого жилья в очереди не стоят. Они есть, но готовы покупать исключительно по старым ценам, актуальным на конец января-начало февраля. В то же время продавцы, которые не сняли лоты с продажи, наоборот, сознательно завышают цену, дабы компенсировать возможные риски.
В результате вышеперечисленного рынок сделок с элитной недвижимостью продолжит дрейф в сторону падения. К началу апреля оно составит, по оценкам разных экспертов, от 30 до 40%.